Toshiba и 10 других японских фирм объединятся в квантовых технологиях

Toshiba и 10 других японских фирм объединятся в квантовых технологиях

В понедельник компании заявили, что одиннадцать японских компаний, включая Toshiba Corp., планируют совместно создать совет этим летом, чтобы создать новую отрасль с использованием квантовых технологий.

Совет будет определять и обсуждать вопросы, связанные с квантовыми компьютерами, квантовой криптографией и другими базовыми технологиями, а также вопросы, связанные с человеческими ресурсами и правилами, с целью изучения возможности индустриализации квантовой технологии, которая, как ожидается, сыграет ключевую роль. роль в национальной безопасности.

Квантовые компьютеры обладают гораздо более высокими вычислительными возможностями, чем обычные компьютеры, в то время как квантовая криптография теоретически делает невозможным прослушивание телефонных разговоров.

Вместе с советом 11 компаний, в том числе Toyota Motor Corp. и Nippon Telegraph and Telephone Corp., надеются расширить свое присутствие в то время, когда американские и китайские игроки соперничают друг с другом в исследованиях и разработках квантовых технологий.

«Это общеяпонская система, направленная на то, чтобы сделать страну мировым лидером инноваций в области квантовых технологий», – сказал президент Toshiba Сатоши Цунакава на учредительном собрании совета в понедельник.

Также в понедельник оператор онлайн-барахолки Mercari Inc. сообщил, что он создал организацию для исследований и разработок квантового Интернета совместно с Университетом Кейо и Токийским университетом.

Квантовый Интернет, предполагающий обмен квантовыми данными, позволяет пользователям безопасно общаться, защищая их от посторонних глаз.

Mercari планирует побудить другие компании присоединиться к организации. Шота Нагаяма, старший научный сотрудник Mercari, сказал: «Мы хотим, чтобы больше фирм объединили наши усилия для накопления знаний».

Новая организация стремится ввести квантовый Интернет в практическое использование на экспериментальной основе через 15 лет.

Эти шаги подчеркивают, что в Японии набирает обороты сотрудничество промышленности, правительства и академических кругов в области исследований и разработок квантовой технологии, которая применима во многих видах бизнеса.